MAHASISWA KKN PPM UAD MELAKUKAN PEMBERDAYAAN PENGOLAHAN BUAH LABU KUNING SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

28 Agustus 2017
Administrator
Dibaca 151 Kali
MAHASISWA KKN PPM UAD MELAKUKAN PEMBERDAYAAN PENGOLAHAN BUAH LABU KUNING SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Wonolelo-SID. Buah labu kuning sebagai bahan pangan fungsional masih berpeluang tumbuh dan berkembang saat ini. Hal itu bisa terwujud dengan melakukan bimbingan terhadap masyarakat. Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang dimotori oleh Dra. Iis Wahyuningsih,Msi., Apt. dan Dr. Wahyu Widyaningsih,Msi., Apt. beserta 26 mahasiswa yang tergabung dari berbagai fakultas dan prodi, mencoba menggerakkan perempuan di Desa Wonolelo untuk mengembangkan bahan makanan fungsional tersebut. Hal ini dikemas dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) periode LXIII yang berlangsung mulai 31 Juli sampai dengan 4 september 2017.

Secara spesifik, sasaran dari kegiatan ini adalah menghasilkan masyarakat (perempuan -red) yang memahami dan dapat mempraktekkan pengolahan buah labu kuning. Dengan adanya usaha pengoptimalan pengolahan makanan diharapkan dapat meningkatkan kecukupan gizi dan pendapatan masyarakat. Selain itu, juga adanya hubungan yang harmonis antara dunia perguruan tinggi khusunya UAD dengan masyarakat.

Dalam perwujudannya, dilakukan diversifikasi buah labuh kuning diantaranya : Tepung, Mie, Biskuit, Kuaci, Sirup, Selai, Kripik Stik, Minuman. Limbah berupa kulit buah labu dibuat Pupuk Organik Cair yang berguna sebagai peningkatan kualitas tanaman, sehingga program ini bisa menjadikan buah labuh kuning yang kaya akan manfaat dan tidak meninggalkan banyak limbah. (Adit-uad)